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日記、雑記、時々ペイント

「なんとぉ!」

今週のお題「納豆」

聞こえてきたのは男性(シーブック)の声ですか?女性(青葉美咲)の声ですか?

ACのCMは置いといて、今回は好き嫌いの時点で分かれそうなお題ですな。納豆は昔から大好きだし、人によって合わせる食材が違うのも興味深い。

しかし自分は食材の前に少数派の部分がある。

いわゆるTKG(卵かけごはん)でもそうなのだが、どんぶりの中で溶き卵や混ぜた納豆を先に作り、上から米を盛ってぐるぐる混ぜるという手順を踏んでいる。これは小さい頃一緒に食べる米の量が多かったため、味に偏りが生まれないよう親が用意してくれていた名残である。

組み合わせに関しては、納豆に付属のからし、卵、ネギ、醤油を加えるのが一番好きである。一人暮らし時代は価格によって卵を入れたり入れなかったりだったが、ネギと醤油は外せない。

ぶくぶく太りだすまで「納豆は米に乗せるもの」という固定観念があったが、ダイエットを考えてからは色々調べて「米を豆腐に変えたらいいんじゃないか」という結論に辿り着いた。

卵を省いて小袋の醤油を使った『なっとうふ』で炭水化物を減らすことで体重自体は割とすぐ減ったが、運動を全然していなかったため筋肉量も体力も落ちて『よくない痩せ方』になってしまった。

その反省から、今は食事制限よりも運動に重きを置いてダイエットに取り組んでいる。筋肉は脂肪より僅かに重いので体重そのものの減少スピードは緩やかだが、姿勢や身体の柔軟性も改善されつつあるので『健康的な痩せ方』を実感している。

いつの間にか納豆よりいつものダイエットの話になってしまったが、健康は何物にも代えがたいので粘り強く痩せていきたい。納豆だけに。